Как быстро и правильно ликвидировать СПД-физлицо // Мониторинг СМИ

Светлана ТКАЧЕНКО (Деньги.ua, № 21, 9 ноября 2010)
«Деньги» выяснили, как быстрее всего закрыть СПД и что делать, если этот процесс затягивается на неопределенный срок.
Кто-то из предпринимателей-физлиц из-за вводимых ограничений будет вынужден перейти с упрощенной системы на общую. Но большинству придется прекратить деятельность в виде СПД-физлиц и продолжить бизнес в рамках вновь открытых юрлиц — ЧП и ООО. Вот это большинство и столкнется с неприятной и недешевой процедурой закрытия СПД-физлица.
«В свое время на то, что бы зарегистрироваться частным предпринимателем, у меня ушла одна неделя. Однако когда дело дошло до закрытия, все превратилось в марафонский забег марафонца по кабинетам разных инстанций, расположенным в разных районах города», — рассказал «Деньгам» предприниматель Сергей.
Действительно, легким его опыт не назовешь. Пока бизнесмен собирал справки в одном месте, в другом их срок уже заканчивался, и все приходилось начинать по новой. Чиновники цеплялись к каждой букве и цифре в документах и явно намекали на возможность «решить вопрос» за деньги. «В конце концов, через три месяца я сломался и обратился к юристам. Они все быстро сделали по своим каналам, и меня, наконец, исключили из реестра «, — резюмирует Сергей.
О том, что «вход — рубль, выход — два», частные предприниматели с опытом знают не понаслышке. Поэтому всем, кто задумал закрываться, лучше начинать этот процесс заранее. Задолго до 1 января 2011 года, когда, по идее, должен вступить в силу злополучный Налоговый кодекс.
Семь кругов
Процесс закрытия четко регламентирован законом и состоит из двух этапов. Для закрытия СПД-физлица необходимо обратиться в райгосадминистрацию по месту регистрации и написать заявление о прекращении деятельности. Далее нужно будет опубликовать решение о закрытии в газете государственного предприятия «Информационно-ресурсный центр». Квитанцию об оплате объявления нужно будет приложить к заявлению. После этого регистратор внесет уточнение в Единый государственный реестр юрлиц и СПД-физлиц о том, что предприниматель находится в стадии прекращения деятельности. Все вышеописанное — первый этап и самая легкая часть процедуры.
А вот дальше начинается самое неприятное. Предпринимателю нужно собрать справки об отсутствии задолженности по уплате налогов и сборов. Нужно будет обойти налоговую инспекцию, пенсионный и все социальные страховые фонды. В налоговой у СПД-физлиц проверяют отчеты и оформляют акт о налоговой проверке, в котором должно быть указано, что нарушений не обнаружено. Потом предпринимателю должны выдать справку об отсутствии задолженности по уплате налогов. Справка действительна только в течение нескольких месяцев, поэтому со сбором остальных документов затягивать не нужно.
Предпринимателю также придется закрыть расчетные счета СПД в банке и уничтожить печати и штампы, если таковые были в свое время изготовлены.

По разным оценкам, на получение справок в Пенсионном фонде уходит от одной недели до месяца. Трудности могут возникнуть у тех, кто ранее не подавал отчетность в ПФ либо имеет задолженность по уплате сборов. Кстати, справка ПФ также имеет ограниченный срок «годности» — один месяц. По истечении срока придется явиться за новой.

Если предприниматель работает без сотрудников, нужно получить справку в центре занятости о том, что СПД не зарегистрирован как плательщик страховых взносов. На основании этого документа в Фонде социального страхования по временной утрате работоспособности и Фонде социального страхования от несчастных случаев на производстве берутся справки о том, что предприниматель не стоял на учете. Если сотрудники есть — нужно еще получить справки об отсутствии долгов. «В случае наличия задолженности перед Фондами социального страхования, ФЛП необходимо потерпеть до нового года, когда вступят в силу изменения в закон о госрегистрации. Изменения исключают требование подавать государственному регистратору уведомления фондов об отсутствии задолженности перед ними», — советует юрист ЮФ ILF Андрей Лесковский.

После сбора всех необходимых документов нужно приехать в свой родной отдел регистрации предпринимателей. Сделать это можно не ранее чем через два месяца после публикации объявления о закрытии. После этого победителя марафона ждет приз — у него забирают свидетельство о регистрации и его исключают из госреестра. Проверить свой статус можно на сайте www.irc.gov.ua. Если напротив фамилии в графе «статус субъекта предпринимательской деятельности» значится «Припинено», значит — все в порядке.
Закрыть через суд
После того как предприниматель подал весь пакет документов, его должны закрыть в течение двух дней. Такой срок установлен в Законе «О государственной регистрации юрлиц и субъектов предпринимательства — физлиц». Но если документы не отвечают требованиям или поданы не в полном объеме, процедура может и затянуться.
В большинстве случаев проблема состоит в наличии задолженностей перед бюджетом (в том числе — неуплате штрафов за неподачу отчетности).
Юристы советуют: если есть «невозвратный» долг перед налоговой, то ЧП лучше пождать, пока налоговики сами инициируют процедуру банкротства в суде, и уже на стадиях разбирательства и ликвидации реализовать часть имущества для погашения долга. Как правило, такого имущества, по понятным причинам, бывает недостаточно, и остальные долги просто списываются. Однако если имущество налицо в избытке, а на судебные процессы с налоговиками нет времени, такой вариант не подходит.
Если есть долги, подать в суд о признании себя банкротом можно и самостоятельно. Но это также существенно затянет процедуру — минимум на полгода и повлечет дополнительные расходы на услуги юристов (минимум 10-15 тыс. грн).
Более быстрый путь — отмена госрегистрации через суд. Инициировать такой иск налоговая может, если СПД в течение года не подавал налоговые отчеты, несвоевременно уведомил (или вообще не уведомил) о смене адреса или названия. В этом случае предпринимателю и делать ничего не надо. В суде будет принято решение, и оно станет основанием для закрытия. Такой способ удобен для «нулевок» — ЧП, которые не ведут свою деятельность. Правда, на закрытое через суд СПД «повесят» судебные расходы и штрафы за неподачу отчетности, так что дешевым этот способ не назовешь.
Как ни крути, но самый быстрый путь для закрывающихся — обратиться к юристам, которые специализируются на ликвидации предприятий. Услуга будет стоить от 1500 до 2000 грн, но уже через два месяца можно будет забыть о походах в налоговую и спать спокойно.
Как закрыться
Какие документы нужны для закрытия СПД?
На первом этапе
Заявление о прекращении предпринимательской деятельности
Квитанция об оплате сообщения в СМИ о закрытии СПД
На втором этапе (через два месяца со дня публикации):
Заполненная регистрационная карточка на проведение госрегистрации прекращения предпринимательской деятельности
Свидетельство о госрегистрации СПД
Справка из налоговой об отсутствии задолженности по налогам
Справка из Пенсионного фонда об отсутствии задолженности
Справки из фондов соцстрахования про отсутствие задолженности
Куда переводить деньги о публикации объявления о закрытии СПД?
Реквизиты ГП «Информационно-ресурсный центр»
ЄДРПОУ 33499803
Р/р 26003301812 в «Ощадний банк України» в Киеве МФО 300465
ИНН 334998026552, номер свидетельства НДС 100292612
Резюме: Беготня по кабинетам в течение минимум 2-6 месяцев — вот что ждет СПД-физлицо, которое решит закрыться. Ускорить процедуру можно только в том случае, если нет долгов перед бюджетом.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: